+7 (495) 739-62-97
+7 (985) 783-17-17
+7 (903) 130-69-65Обратный звонок Мы в Instagram
Стеклосфера - изготовление витражей, оформление зимних садов
витражи ручной работы
Москва, ул. Малая Почтовая, д.12
Главная » Информация » Что есть витраж » Национальные мотивы в витражном искусстве

Национальные мотивы в витражах


Внимание!
Особые условия
при размещении заказа "витраж+конструктив"
В ноябре 2017 года:
Специальное предложение по оформлению потолков, перегородок и окон.
Тел.: +7 (985) 783-17-17


* Стандартный монтаж - монтаж, осуществляемый одним человеком с ровного пола с испольшованием лестницы-стремянки не более 1.5 метра.

Национальные культуры питают современное искусство, они являются его корнем, дают силы для развития, вдохновляют художников на новые идеи. В дизайне интерьера имеется ряд стилей, которые непосредственно связаны с национальным колоритом. Прежде всего, это кантри и этника. Однако практически у каждого народа было принято свое убранство дома, отличающееся использованием особых материалов, характерных предметов мебели, декора и аксессуаров. Вы с первого взгляда узнаете интерьер Прованса с его разведенными пастельными тонами и текстилем с цветочным рисунком, ни с чем не перепутаете и мавританский интерьер, на всех поверхностях изобилующий орнаментами и непременно украшенный традиционными арками со сводами-луковицами.

Витражи, являясь частью внутреннего убранства дома или квартиры, в интерьерах национальной стилистики также ярко транслируют изобразительные мотивы той или иной народной культуры. Обычно это специфические орнаменты, ведь именно они активно использовались на заре изобразительного искусства в рамках народной традиции. Сотрудники студии "Стеклосфера" (г. Москва) предлагают рассмотреть основные направления, которые сегодня могут реализовываться в цветном стекле.

Русские народные орнаментальные мотивы

Символические фигуры и знаки на Руси использовались для украшения самых разных предметов быта: от вышитых полотенец до деревянной посуды с резьбой. В каждой области существовали свои орнаментальные традиции, часто не похожие друг на друга. Изначально все изображения имели глубокий смысл, использовались как обереги. Сегодня их значения скрыты от нас. Однако некоторые сохранились и известны. Например, красная восьмиконечная звезда с названием Алатырь символизировала развертывание Вселенной. Другое ее название – Крест Сварога (языческого бога славян). Другой распространенный знак – Арепей, он представляет собой двойную решетку из четырех пересекающихся линий и символизирует душевное спокойствие и равновесие. В этом же ряду можно перечислить символы Родового Древа, берегини Рожаницы и т.п.

Узоры использовались по-разному:

  1. Полосы. Из полос формировались рамы-прямоугольники. Углы в них могли соединяться украшениями, а могли обходиться без них. В современном витраже этот прием применяется очень широко.
  2. Сплошное заполнение. Рисунки полностью покрывали отведенное для них поле.
  3. Центральное расположение. Чаще всего этот вариант имел растительные ассоциации. Сюжет ограничивался по периметру полосами.

Русские орнаменты служили источником вдохновения для многих живописцев 19-20 веков. Это прежде всего те художники, которые обращались к сюжетам из эпоса, мифологии, сказок. Таковы работы И.Я. Билибина. Его сказочные иллюстрации заключены в рамы с традиционными узорами, что сближает их с народной культурой.

В витражном искусстве можно выделить три вида использования русского орнамента:

1. Непосредственное заимствование из древних источников с минимальной стилизацией может быть использовано в тематических интерьерах. Особенно органично оно может вписаться в обстановку современных деревянных домов, которые ассоциируются с древнерусскими теремами.

2. Стилистически обыгранные растительные мотивы, широко распространенные в русском искусстве в эпоху модерна и в этом виде шагнувшие в современность, применимы практически в любом доме.

3. Реализация в стекле уже существующих произведений искусства предшествующих эпох, опиравшихся на русские орнаменты. Работы Билибина или Альфонса Мухи могут сделать любой интерьер исключительно стильным и оригинальным.

На представленных ниже дверях центральным символом является как раз звезда Алатырь. И хотя стилистика сюжета не проводит очевидных параллелей с национальной русской традицией, но мотив явно читается.

Двери c витражами

Африканская этника

Очень популярным сегодня является этнический стиль в дизайне. Квартиры оформляются с использованием натуральных материалов, украшаются африканскими масками, соответствующим текстилем, шкурами экзотических животных, например, зебр. Орнаменты, свойственные африканским племенам, - одна из отличительных черт таких интерьеров. Они могут быть расположены на коврах, шторах, глиняных сосудах и, конечно же, могут украшать витражи.

Обычно колорит таких работ бывает теплым. В нем преобладают песочные, терракотовые, кирпичные, коричневые и охристые оттенки. Все они подчеркивают природное происхождение красок и теплый климат места их происхождения. Изобразительной основой являются геометрические вариации.

В витражном деле распространены сюжеты с изображением выразительных фигур темнокожих женщин или африканских пейзажей и экзотических животных. А этнические узоры декорируют работу по краям или органично включаются в композицию. Есть такие проекты и у студии «Стеклосфера»:

Ниша с витражным оформлением

Оформление ниши в стене витражом

В данном случае геометрические элементы украшают одежду женщин и керамические сосуды.

Национальные культуры как источник народного орнамента

В конечном итоге любая национальная культура может стать источником для вариаций узоров. Мастера студии «Стеклосфера» часто прибегают к использованию особого народного колорита. Например, представленный ниже абстрактный витраж обыгрывает норвежские орнаменты с их комбинациями ромбов.

Суровая природа скандинавских стран вдохновила местные народы на создание повторяющихся рисунков с использованием образов оленей, елей, разнообразных стилизованных снежинок-цветов. Сегодня наиболее известны эти образы всему миру в вязании, так как вязаные вещи активно экспортируются из этих стран. Наши дизайнеры взяли их геометрическую основу – ромбы и создали лаконичный, строгий и в то же время умиротворяющий образ.

Декоративный витраж «норвежский конструктивизм»

Если нужно оформить интерьер в стиле Прованс, то уместны будут онаменты в пастельных тонах с характерными для этой области Франции цветочными мотивами. Самые разнообразные цветы здесь было принято вписывать в круг или формировать из мелких веточек и бутонов бордюры. Витражи в стиле Флора здесь будут вторить цветочным принтам на мебельной обивке, обоях и шторах, наполняя помещение теплом и уютом.

Великолепно подойдут для стеклянных картин яркие марокканские узоры, реализуемые в культуре Марокко в красочной плитке и мозаике, расписной посуде, тканых коврах и т.п. Эти изображения бесконечно разнообразны по колориту, формам и сочетаниям. Они множатся и изменяются, как картинки в калейдоскопе. Их отличительные черты:

  • повторяемость;
  • обилие мелких деталей, из которых складываются сложнейшие комбинации;
  • доминирование сплавов геометрических и растительных начал.
Марокканский витраж в мечети

Не менее актуальным будет и не прямое внесение орнаментов в этнический стиль, а опосредованное, стилизованное заимствование их для декора предметов в современной классике. Вы можете даже не заметить эти элементы, берущие начало в глубине веков, но они будут обогащать собой общее изобразительное решение витража и оказывать подсознательное влияние на эмоции, повышая уровень комфорта в помещении.

Наш адрес:
ул. Малая Почтовая, 12 (м. Бауманская)
Контактные телефоны:
+7 (495) 739-62-97
+7 (985) 783-17-17
+7 (903) 130-69-65

Схема проезда...
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Политика конфиденциальности сайта


© 2003-2017 г.Москва. Витражная студия "Стеклосфера"