+7 (985) 783-17-17
+7 (495) 739-62-97Обратный звонок Мы в Instagram
Стеклосфера - изготовление витражей, оформление зимних садов
витражи ручной работы
Москва, ул. Малая Почтовая, д.12
Главная » Информация » Что есть витраж

Что такое витраж


Внимание!
Особые условия
при размещении заказа "витраж+конструктив"
В декабре 2017 года:
Специальное предложение по оформлению потолков, перегородок и окон.
Тел.: +7 (985) 783-17-17


* Стандартный монтаж - монтаж, осуществляемый одним человеком с ровного пола с испольшованием лестницы-стремянки не более 1.5 метра.

Витражи – явление, которое возникло в далекой древности и до сегодняшнего дня претерпело множество изменений. Одно остается постоянным: витраж представляет собой художественное стекло. Как показывает опыт работы компании "Стеклосфера", сюжеты этих картин, их цветовая гамма, технологии производства, сферы применения постоянно расширяются и усложняются.

Исторический экскурс

Витражное окноСамые простые подобия витражей относятся еще ко второму тысячелетию до нашей эры, они обнаружены в Древнем Египте. В Риме с началом нашей эры в раннехристианских храмах придумали заполнять оконные проемы алебастром и селенитом. Они создавали в культовом помещении необходимое приглушенное освещение, сочетавшееся с игрой света в прихотливо расположенных прожилках этих натуральных материалов.

Данная идея положила основу для развития витража, и уже в X-XII веках в европейских храмах окна стали украшать картинами, набранными из цветных стекол, которые скреплялись свинцовыми полосками. Эти ранние изделия изображали сюжеты из Святого Писания.

В XIII-XIV веках в витражах наряду с цветными стеклами начинают использоваться бесцветные элементы. Изображения, выполненные из наборных стекол, дополняются росписью. Живопись применяют для проработки мелких деталей, лиц и рук людей, изображения животных, складок на одежде и т.п. Эти новшества видны уже в витражах собора Парижской богоматери. Роспись начинает играть все большую роль, мастера стремятся передать объемы и формы.

В течение долгого времени величественные и поражающие воображение стеклянные полотна украшали исключительно храмы. С XVI века они становятся декоративным элементом и светских архитектурных сооружений.

Во второй половине XIX века витражи с новой силой возрождаются в стиле модерн: теперь в сюжетах доминирует эмоциональность, изображаются мифические герои, прекрасные цветы, экзотические бабочки и стрекозы.

Художники XX века осознали витражи важнейшим элементом единого дизайна интерьера. В это же время значительно расширяется сфера их применения. Будучи изначально декором в основном окон и дверей, они начинают использоваться в перегородках, панно с подсветкой, потолках, мебели и т.п.

Витражи и свет

Свет является ключевым фактором, без которого искусство витража не имело бы смысла. Все художественные эффекты построены на игре света в цветных стеклах. Изначально использовалось исключительно естественное освещение, поэтому художественное стекло украшало лишь оконные проемы. Но с появлением электричества и развитием технологий появились витражные изделия в стенных или потолочных нишах. Декоративность их достигается за счет искусственной подсветки. Изделия меньших форм, такие, как панно, лампы или фонари, также подсвечиваются искусственно.

По мнению художников студии "Стеклосфера" (г. Москва), солнечный свет и сегодня считается лучшим вариантом, больше всего раскрывающим художественные нюансы витражей, ведь для него свойственны постоянные изменения, особая игра, градации в зависимости от времени суток. В сравнении с ним искусственная подсветка создает более застывшие картины.

Назначение витражей и их функции в современном интерьере

Главной функцией витражей является, конечно, декорирование тех или иных элементов интерьера. Однако их назначение имеет еще функциональную и эмоциональную составляющие.

Витражные окна позволяют приглушить свет и уменьшить видимость в помещениях на нижних этажах. В то же время двери и перегородки, напротив, дают возможность пропустить дневной свет в помещения без окон: холлы, коридоры и т.п. Если использовать витражные перегородки разных конфигураций для зонирования, то наилучшим образом решается задача визуального расширения пространства.

В целом любое витражное изделие объединяет все элементы помещения, трансформируя пространство и создавая цельный художественный образ, строящийся на игре разноцветных бликов на поверхностях стен, полов, потолков.

Наш адрес:
ул. Малая Почтовая, 12 (м. Бауманская)
Контактные телефоны:
+7 (985) 783-17-17
+7 (495) 739-62-97

Схема проезда...
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Политика конфиденциальности сайта


© 2003-2017 г.Москва. Витражная студия "Стеклосфера"