+7 (499) 130-69-65
+7 (985) 783-17-17Обратный звонок Мы в Instagram
Стеклосфера - изготовление витражей, оформление зимних садов
витражи ручной работы
Москва, ул. Малая Почтовая, д.12
Главная » Информация » Советы мастеров » Советы по уходу за витражами

Рекомендации по уходу за витражами


Внимание!
Особые условия
при размещении заказа "витраж+конструктив"
В июне 2017 года:
Специальное предложение по оформлению потолков, перегородок и окон.
Тел.: +7 (985) 783-17-17


* Стандартный монтаж - монтаж, осуществляемый одним человеком с ровного пола с испольшованием лестницы-стремянки не более 1.5 метра.

Витражи долговечны и при правильном уходе могут служить веками. Они выглядят хрупкими, но на деле стекло устойчиво к действию влаги, солнечных лучей, является достаточно прочным. Тем не менее, при эксплуатации и уходе за ними важно соблюдать ряд правил, чтобы не испортить внешний вид изделия.

Бережное обращение

По опыту специалистов компании «Стеклосфера», при правильном монтаже на витраж приходятся минимальные физические нагрузки, а сам он надежно закреплен. Поэтому двери и оконные створки с витражными вставками можно открывать и закрывать, не боясь повредить изделие. При этом важно оберегать витражи от ударов, падений, царапин. Пользоваться предметами, в оформлении которых использовались витражные вставки, нужно бережно, аккуратно. Их нельзя изгибать, перекашивать, сильно нагружать — это приведет к растрескиванию стекла, выпадению отдельных элементов.

Современный витраж

Воздействие копоти, пыли, грязи

В некоторых случаях витражные композиции могут быстрее терять исходный внешний вид. Это касается изделий, которые используют в оформлении кухонных интерьеров, витражных окон, выходящих на городские улицы с оживленным движением и т.п. Если цветное стекло быстро загрязняется, его нужно очищать чаще, не допуская скопления грязи или жира на нем. Для этого лучше использовать мягкие мыльные растворы, не промывая стекло, а протирая его влажной тканью. Сильно загрязненные витражи чистят специальными средствами для ухода за стеклом. Для чистки нельзя использовать абразивные или содержащие растворители либо агрессивную химию средства.

Защита металлических элементов

Если стекло отличается высокой химической устойчивостью, то о металлических контурах и припое этого нельзя сказать. Со временем они могут поддаваться действию коррозии, постепенно разрушаться. Чтобы этого не произошло, важно защищать изделие от действия влаги. В большинстве случаев достаточно тщательно вытирать его после каждого мытья. Если витраж устанавливается в помещении с высокой влажностью, его нужно чаще вытирать насухо.

Уход за витражами с росписью

Для росписи стекла используют стойкие краски, которые надолго сохраняют свой цвет. Тем не менее, ухаживать за расписанными участками нужно особенно бережно. Их нельзя оттирать с усилием, чистить с помощью агрессивной бытовой химии, щеток, абразивных губок. Нередко для получения нужного цвета на стекло в несколько тонких слоев наносятся краски разного цвета. Интенсивная чистка или неправильное мытье может повредить верхние слои краски, из-за чего цвет рисунка изменится.

Окно-витраж

Как ухаживать за витражом?

Точные правила ухода зависят от вида витража, использованных для его изготовления материалов, размеров композиции, ее назначения. В общем случае за изделиями ухаживают следующим образом.

  • Цветное стекло очищают по мере загрязнения так, чтобы оно всегда сохраняло исходный цвет и прозрачность.
  • Для мытья используют чистую воду, слабые мыльные растворы, средства для ухода за стеклами. Витражи не моют большим количеством воды. Для их очистки используют влажную мягкую ткань.
  • Сильные загрязнения удаляют специализированными средствами. Исключено использование агрессивной бытовой химии, абразивных чистящих средств. Отмывать сильно загрязненный витраж нужно постепенно, в несколько подходов.
  • После мытья изделие вытирают насухо. Для этого используют мягкую, не оставляющую следов ворса на стекле ткань.
  • При мытье, очистке, вытирании на витражи нельзя сильно надавливать. Это может привести к деформации, ослаблению креплений отдельных элементов, разрушению композиции. Действовать нужно аккуратно и осторожно.
  • Для витражей из окрашенного в массе стекла допустимо применение полировочных составов. Полировку выполняют осторожно, без усилий, мягкой тканью.
  • Стекло с нанесенным на поверхность рисунком моют, минимально затрагивая краску. Слишком интенсивный уход может привести к постепенному повреждению узора.
  • Если один или несколько элементов витража разбились, их нужно как можно скорее заменить новыми. Стеклянные сегменты на замену разбитым изготавливаются из того же стекла, что и исходные элементы. Они должны иметь ту же фору и те же размеры. Это — стандартная услуга, и цена восстановления витража не будет высокой. Долго использовать изделие с отсутствующими стеклянными элементами нельзя — это может привести к его постепенной деформации.

В мастерской «Стеклосфера» вы можете заказать витражи для оформления окон, светильников, потолков, ниш и пр. Наши мастера изготовят и смонтируют витражи любой сложности, а также предоставят вам подробную информацию по уходу за ним.

Наш адрес:
ул. Малая Почтовая, 12 (м. Бауманская)
Контактные телефоны:
+7 (499) 130-69-65
+7 (985) 783-17-17

Схема проезда...
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2003-2017 г.Москва. Витражная студия "Стеклосфера"