+7 (495) 739-62-97
+7 (985) 783-17-17
+7 (903) 130-69-65Обратный звонок Мы в Instagram
Стеклосфера - изготовление витражей, оформление зимних садов
витражи ручной работы
Москва, ул. Малая Почтовая, д.12
Главная » Информация » Советы мастеров » Особенности монтажа светодиодной подсветки для витражей

Особенности монтажа светодиодной подсветки для витражей


Внимание!
Особые условия
при размещении заказа "витраж+конструктив"
В августе 2017 года:
Специальное предложение по оформлению потолков, перегородок и окон.
Тел.: +7 (985) 783-17-17


* Стандартный монтаж - монтаж, осуществляемый одним человеком с ровного пола с испольшованием лестницы-стремянки не более 1.5 метра.

Всем своим великолепием витражи обязаны эффектам игры света в цветных стеклах. Изначально витражными делались окна, и свет, проходя сквозь них с улицы в помещение, создавал те красочные эффекты, на которые и рассчитано это искусство. Однако сегодня существует масса способов применения витражей, где невозможно естественное освещение: витражи в нишах, витражные картины и панно, витражные потолки, витражи в качестве украшения мебели и т.п. В этих случаях подсветка витражей осуществляться различными техническими средствами. Долгое время в ходу у дизайнеров студии "Стеклосфера" были люминесцентные лампы и неоновые трубки.

Новым словом в данной сфере стала светодиодная подсветка для витражей, которая сменила старые методы освещения. Сегодня освещение витражей представлено светодиодной лентой и модулями.

Преимущества светодиодной подсветки для витражей

Светодиодная подсветка для витражейТехнические средства, которые используются для подсветки витражей, должны обладать рядом свойств. Светодиоды как будто специально созданы для этих целей, так как они полностью отвечают следующим требованиям:

  • Долговечность. Светодиоды практически никогда не перегорают. Их удобно использовать для подсветки на большой высоте.
  • Компактность и простота монтажа. Светодиоды не занимают много места, могут быть размещены даже в небольших коробах или нишах.
  • Возможность настройки цвета и яркости. Изменение цвета светодиодной подсветки для витражей доступно не всем типам LED-устройств. Если вы хотите пользоваться данным преимуществом, то необходимо приобретать RGB-ленту. Однако, для классических витражей рекомендуется пользоваться бесцветным вариантом.
  • Равномерная подсветка по всему периметру витража. Равномерность освещения необходима для того, чтобы максимально раскрыть все декоративные свойства цветного стекла.

Светодиодная лента и модули имеют ряд отличий. Первая представляет собой тонкую полоску с расположенными по всей ее длине светодиодами. Лента фиксируется на клейкой основе. Однако, чем ближе лента к витражному стеклу, тем выше вероятность того, что она будет видна в виде светящихся точек. Без ленты просто не обойтись, если витражная ниша имеет малую глубину и если ниши малы по площади. Лента будет фиксироваться на боковых стенках, поэтому светодиоды не будут заметны.

Для крепления светодиодов в модулях используются пластиковые держатели, которые объединяют по три-четыре элемента. В результате свет распределяется равномерно и точки диодов не видны, как в ленте.

Правила монтажа светодиодной подсветки витражей

Можно выделить два способа монтажа витражей с подсветкой - это витраж в нише и в раме на коробе. Первый способ подходит для оформления витражных потолков или фальш-окон, а второй будет работать с картинами, панно или двусторонними витражными перегородками, зонирующими пространство. Короб в этом случае используется именно для размещения светодиодной подсветки.

Светодиодная лента для витражейВ нише монтаж витража производится либо с помощью подвесной системы типа «байкал», либо посредством крепежей «пеликанов». По мнению специалистов компании "Стеклосфера", глубина ниши должна быть от 15 сантиметров, но если конструкция не позволяет выдержать рекомендуемую глубину, то можно пойти на компромисс и уменьшить ее. Однако 7 сантиметров – это тот минимум, который вы обязаны обеспечить. Внутри нишу следует покрасить белой краской, это позволит добиться чистого цвета витражных рисунков.

При монтаже светодиодной подсветки для витражей важно установить ленту на оптимальном расстоянии от цветного стекла. Она крепится параллельными рядами по всей поверхности стены за витражом. Разумеется, чем дальше будет стена, то есть чем глубже ниша, тем больше вероятность того, что отдельные точки диодов не будут видны. Если вы сделали расстояние от витража до стены меньше рекомендуемого, то расположите ряды светодиодной ленты ближе друг к другу. И чем меньше будет глубина ниши, тем сильнее должны быть сближены ряды лент. Кроме того, выберите светодиоды с меньшей мощностью. Так свет будет распределен внутри ниши более равномерно, и отдельные диоды не будут сильно выделяться на общем фоне.

Если вы можете позволить себе витражную нишу глубиной лишь в 7 см и даже менее, то неплохим выходом будет расположение светодиодной ленты на торцевых сторонах по периметру объекта. В этом случае освещение будет равномерным, хоть и чуть более рассеянным.

Если в витраж состоит из прозрачного стекла, между подсветкой и стеклом размещается экран из оргстекла. Обычно молочного цвета в 3-4 мм толщиной. Его назначение – рассеивать свет и делать его более равномерным. Есть мнение, что рассеивающий экран стоит использовать в любом случае. Так вы добьетесь стопроцентной гарантии того, что за витражом не будут просматриваться отдельные светодиоды.

Слабое место в светодиодной подсветке для витражей – блоки управления и питания. Они требуют ремонта или замены гораздо чаще, чем сами светодиоды. В связи с этим важно продумать, где будут они размещены. Дело в том, что прятать их в витражную нишу не разумно, ведь при выходе их из строя придется демонтировать весь витраж, а это сложный, трудозатратный процесс. Напрашивается решение: вынести их за пределы витража. Но в этом случае вы столкнетесь с трудностями по маскировке этих устройств. Если вы обратитесь к специалистам студии "Стеклосфера", то они подберут наименее громоздкий блок управления, который можно будет спрятать, например, под потолочным плинтусом или в другом легкодоступном, и хорошем для маскировки блока месте.

Особенности работы над витражом со светодиодной подсветкой

Важно заранее решить, будете ли вы использовать подсветку, поскольку многие этапы работы над таким витражом будут иметь определенные особенности. Так, профессиональный дизайнер всегда ориентируется на конечный результат. Одни и те же стекла под разным освещением будут давать разные оттенки. Поэтому стекла или пленка подбираются художником не самостоятельно, а посредством прикладывания к витражному столу с включенной подсветкой. Такой подход позволяет добиться идеальной цветовой гаммы, которая сделает работу гармоничной.

Есть мнение, что не стоит использовать в витраже со светодиодной подсветкой бесцветные пленки с объемными эффектами. Рифление не будет видно при включенной подсветке, элемент будет выглядеть просто белым. Но при этом сквозь такое стекло будут просвечивать светодиоды, что потребует обязательного монтажа экрана из оргстекла. Если вы готовы пойти на установку экрана, то сможете наслаждаться видом красивых бликов от такого рифленого стекла на стенах и потолке при естественном освещении.

Светодиодная подсветка для витражейЕсли вы планируете использовать витраж еще и в качестве светильника, то следует оставлять от 70% площади объекта прозрачной. Например, рисунок может располагаться в самом центре или по периметру, оставляя основное пространство свободным для прохождения света.

Кроме того, в витражах со светодиодной подсветкой должны быть заранее подготовлены специальные отверстия для пусковых блоков и розеток. Эти работы нужно завершить до того, как вы приступите к работе над самим витражом. Также важно позаботиться об изоляции электропроводки от влаги.

Весь монтаж и подключение светодиодной подсветки должны быть завершены до начала работы над самим цветным стеклом. В целом это требует большого опыта работы со светодиодным освещением, блоками питания и проводкой. В связи с этим лучше всего доверить монтаж светодиодной подсветки специалистам компании "Стеклосфера".

Наш адрес:
ул. Малая Почтовая, 12 (м. Бауманская)
Контактные телефоны:
+7 (495) 739-62-97
+7 (985) 783-17-17
+7 (903) 130-69-65

Схема проезда...
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Политика конфиденциальности сайта


© 2003-2017 г.Москва. Витражная студия "Стеклосфера"