+7 (495) 739-62-97
+7 (985) 783-17-17
+7 (903) 130-69-65Обратный звонок Мы в Instagram
Стеклосфера - изготовление витражей, оформление зимних садов
витражи ручной работы
Москва, ул. Малая Почтовая, д.12
Главная » Информация » Советы мастеров » Горячая обработка стекла

Горячие способы обработки стекла


Внимание!
Особые условия
при размещении заказа "витраж+конструктив"
В августе 2017 года:
Специальное предложение по оформлению потолков, перегородок и окон.
Тел.: +7 (985) 783-17-17


* Стандартный монтаж - монтаж, осуществляемый одним человеком с ровного пола с испольшованием лестницы-стремянки не более 1.5 метра.

Горячая обработка стекла предполагает нагревание в печи при разных температурах. В изготовлении витражей используют самые разнообразные способы горячей обработки: вытягивание из стекломассы, моллирование, отекание, прокатка, прессование, выдувание, гнутье и т.п. Рассмотрим каждый из способов подробно.

Вытягивание из стекломассы

Из стекломассы вытягивается листовое стекло разных типов, процесс этот производится на специальных машинах. Процесс заключается в следующем: проходящая через узкую щель стекломасса вытягивается вверх наподобие ленты специальной металлической заправкой.

Элементы витража в окнеВ частности, цветное стекло для витражей вытягивается из горячей цветной стекломассы, расплавленной до вязкого состояния. Возможно соединение в одном листе бесцветного и цветного слоя толщиной до 1 мм.

Моллирование и отекание

Моллирование представляет собой процесс придания стеклу определенных форм. Для этого готовое витражное стекло мастера московской студии "Стеклосфера" повторно нагревают, в результате чего оно плавится и принимает очертания заданной формы – молдинга. В расплавленном виде стекло заполняет все полости формы. После охлаждения края изделия дополнительно обрезают и шлифуют. Моллирование позволяет производить витражное стекло для окон нестандартной формы.

С этим способом по своему принципу очень сходно отекание, которое также предполагает повторное нагревание, но изделие формируется, расплавляясь и отекая на стеклоформу из глины или гипса под тяжестью собственного веса. Этот процесс происходит при температуре 750-800 градусов. Так можно изготовить витражные светильники, лампы, чаши, любые другие изогнутые элементы, востребованные в интерьере и архитектуре. По-другому отекание называют свободной формовкой.

Прокатка

Способом прокатки получают утолщенное листовое стекло. Процесс производится специальными машинами, в которых стекло прокатывается металлическим валком. Если необходима гладкая поверхность, то заготовку, полученную после прокатки, приходится подвергать шлифованию и полировке, так как изначально она имеет неровности, оставшиеся на поверхности как результат от соприкосновения с валком. Диаметр валка может быть больше или меньше. В зависимости от его размера мы получим более ли менее частую повторяемость рисунка. Рисунок может быть разным по глубине, она варьируется от 0.5 до 2 мм.

Если на валке сделан узор, то и поверхность стекла получится рельефная, с определенным орнаментом. Есть два способа прокатки: лежащее на столе стекло прокатывают валом, оказывающим на него давление, или будущий лист проходит между двумя вращающимися валками. Художники витражной студии "Стеклосфера" напоминают, что для получения стекла методом прокатки приготовляют стекломассу особого состава: содержание окиси кальция в ней должно быть выше обычного, а содержание щелочей – ниже.

Прессование, или штампование

Этот метод был известен человеку еще за 1200 лет до нашей эры. Сегодня прессование, или штамповка, может выполняться как на ручных, так и на автоматических прессах. С помощью этого способа обработки стекла получают различные элементы, использующиеся в производстве витражей, в том числе, облицовочную плитку разной формы. Стекло заливают в пресс-форму и придавливают прессом. При этом изделия, полученные прессованием, легко украшать рисунком. Для этого будущее объемное изображение должно быть выдавлено в пресс-форме.

Выдувание, или формование

Метод выдувания позволяет получать полые изделия из стекла. Изобретение этого метода в начале нашей эры стало переломным моментом в развитии стеклоделия. Изначально применялся ручной способ выдувания с помощью специальной стеклодувной трубки. Сегодня данный процесс механизирован, и с его помощью получают самые разнообразные изделия из стекла, которые можно использовать и в витражном искусстве. Изделия могут быть гладкие и рельефные, прозрачные и непрозрачные, цветные и бесцветные и т.п.

Гнутье

Посредством гнутья листовому стеклу можно придать необходимую геометрическую форму: конуса, цилиндра или какой-либо другой фигуры. Лист кладут в металлическую форму, при этом размер рассчитывают так, чтобы оставался некоторый запас. Форма ставится в печь и постепенно нагревается до температуры 600-700 градусов.

Следующий этап – охлаждение при комнатной температуре, в процессе которого происходит закалка стекла, и оно становится прочным и безопасным в применении (если такое стекло разбить, то осколки не будут иметь острых краев). Завершающая стадия – обрезка и шлифовка краев стекла.

Вы можете ознакомиться с витражами компании «Стеклосфера», в производстве которых были использованы различные способы горячей обработки стекла.

Наш адрес:
ул. Малая Почтовая, 12 (м. Бауманская)
Контактные телефоны:
+7 (495) 739-62-97
+7 (985) 783-17-17
+7 (903) 130-69-65

Схема проезда...
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Политика конфиденциальности сайта


© 2003-2017 г.Москва. Витражная студия "Стеклосфера"