+7 (985) 783-17-17
+7 (495) 739-62-97Обратный звонок Мы в Instagram
Стеклосфера - изготовление витражей, оформление зимних садов
витражи ручной работы
Москва, ул. Малая Почтовая, д.12
Главная » Информация » Советы мастеров » Холодная обработка стекла

Холодные способы обработки стекла


Внимание!
Особые условия
при размещении заказа "витраж+конструктив"
В декабре 2017 года:
Специальное предложение по оформлению потолков, перегородок и окон.
Тел.: +7 (985) 783-17-17


* Стандартный монтаж - монтаж, осуществляемый одним человеком с ровного пола с испольшованием лестницы-стремянки не более 1.5 метра.

Холодная обработка стекла предполагает использование различных способов воздействия на материал, для которых не требуется нагревание. Можно выделить такие способы холодной обработки, как шлифовка, механическая полировка, сверление отверстий, резка, откалывание, притирка, и т.п. Все эти способы используются мастерами студии "Стеклосфера" при изготовлении витражей.

Шлифовка стекла

Витраж в нишеШлифовка предполагает снятие со стекла тонкого слоя. Для этого используются различные механические приспособления и «свободные» абразивные материалы. Сегодня этот процесс частично автоматизирован, его выполняют на специальных станках. Например, принцип работы вертикального шайбочного станка основан на движении относительно друг друга стекла и металлического диска. Стекло кладут на горизонтально расположенный диск, вместе со струей воды под напором подают песок или специальный порошок. Эти абразивные материалы попадают в небольшой зазор между стеклом и диском, и при вращении диска песчинки оставляют на стекле мелкие бороздки. Так как зерен абразивного материала очень много, стекло шлифуется быстро и качественно.

Шлифовка проводится в два этапа. Начинается процесс с использования материалов достаточно крупных фракций. Эта стадия называется обдиркой или грубой шлифовкой. После ее завершения на стекле остается множество царапин и внешне оно выглядит совсем не привлекательно. Затем все неровности сглаживаются с помощью мелкозернистых абразивов. Эта стадия получила название тонкой шлифовки. В результате поверхность стекла становится ровной, но тусклой, ей не хватает блеска.

Сегодня применяются новые, современные методы шлифовки. Например, при изготовлении витражей художники студии "Стеклосфера" используют обработку ультразвуком.

Шлифовка стекла имеет большое значение в общем процессе обработки стекла для витражей. С его помощью решаются следующие задачи:

  • подготавливается к полировке край изделия, который сделан «на отрезку»;
  • делается обработка стекла после горячего формования, так как необходимо убрать следы (след понтия и т.п.), остающиеся на нем после этого процесса;
  • стеклу придается идеально правильная форма с соблюдением всех заданных размеров.

Полировка стекла

Так как достаточно долгое время полировка производилась механически, она фактически была продолжением и завершением процесса шлифовки, только для этого пользовались еще более мелкими порошкообразными материалами. При этом не было единого объяснения, что происходит в процессе полировки. Одни утверждали, что под воздействием абразивов скалывались очень маленькие частички стекла, что давало в итоге визуальный эффект блестящей поверхности. Другие придерживались мнения, что неровности на поверхности исчезают благодаря тому, что частицы стекла сдвигаются, и верхний его слой становится идеально ровным.

Однако впоследствии было доказано, что основную роль в данном процессе играют химические реакции. А именно, вода оказывает воздействие, от которого интенсивно выделяется гидрат кремниевой кислоты. Впоследствии он удаляется мягким материалом, выполняющим функции полировальника. Полировальник при этом смачивается раствором воды с пемзой или мумие. Последние способствуют тому, что разложившийся слой стекла плотно прижимается к полировальнику.

Кстати, есть и чисто химический способ полирования: стекло попеременно помещают в смесь плавиковой и серной кислоты, а затем в воду. Эффект достигается тот же.

Резка стекла

Резка – очень важный процесс в производстве витражей. Стеклянные элементы, из которых состоит витраж, должны быть вырезаны очень точно и аккуратно.

Резка представляет собой достаточно простую операцию, которая может производиться вручную, а может быть автоматизирована. При резке вручную применяют алмазный или роликовый стеклорез. Станок, оборудованный алмазной пилой, может быть использован для резки очень толстого стекла или для изделий, которые имеют сложные формы. В каждом отдельном случае мастер витражной студии "Стеклосфера" выбирает наиболее подходящий режущий материал: Толстые стекла режутся сверхпрочным победитовым сплавом или карборундовыми дисками; элементы изогнутых очертаний разрезаются абразивным кругом.

При воздействии режущими материалами на цветное стекло на поверхности появляется неглубокая царапина. Далее мастера выламывают детали руками или пассатижами, просто нажимая на стекло или слегка нагревая его в нужном месте. В результате сквозные трещины образуются там, где были нанесены царапины. Этот процесс разделения деталей часто бывает очень трудоемок. Если элементы с прямыми линиями выламываются легко, то кусочки с кривыми, изогнутыми, вогнутыми очертаниями и мелкими элементами выламываются частями и требуют больше усилий и мастерства.

Сверление стекла

Сверление в стекле отверстий также востребовано при изготовлении витражей. Сверление производится победитовыми сверлами. Если нужны отверстия диаметром 10-12 мм, то сверла просто смачивают скипидаром и производят сверление, а если запланированы крупные отверстия, то начинают со сверл меньшего диаметра и постепенно меняют их, увеличивая их размер.

К новым технологиям относится сверление электронным сверлом или пескоструйным аппаратом.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с примерами витражей, при работе над которыми были использованы различные способы холодной обработки стекла.

Наш адрес:
ул. Малая Почтовая, 12 (м. Бауманская)
Контактные телефоны:
+7 (985) 783-17-17
+7 (495) 739-62-97

Схема проезда...
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Политика конфиденциальности сайта


© 2003-2017 г.Москва. Витражная студия "Стеклосфера"