+7 (495) 739-62-97
+7 (985) 783-17-17
+7 (903) 130-69-65Обратный звонок Мы в Instagram
Стеклосфера - изготовление витражей, оформление зимних садов
витражи ручной работы
Москва, ул. Малая Почтовая, д.12
Главная » Информация » Виды витражей » Витражи «Тиффани» - особенности и материалы для изготовления

Витражи «Тиффани» - материалы, техника и особенности


Внимание!
Особые условия
при размещении заказа "витраж+конструктив"
В августе 2017 года:
Специальное предложение по оформлению потолков, перегородок и окон.
Тел.: +7 (985) 783-17-17


* Стандартный монтаж - монтаж, осуществляемый одним человеком с ровного пола с испольшованием лестницы-стремянки не более 1.5 метра.

В витражном искусстве техника Тиффани объединяет изящество линий, яркие краски и особый внутренний свет. Созданная в конце XIX-го века, она до сих пор остается одной из самых популярных. Ее используют для создания предметов декора, оформления интерьера и экстерьера зданий. Техника предполагает индивидуальное изготовление изделий, что дает максимальную свободу творчества.

Особенности витражей Тиффани

Появление этой техники стало настоящей революцией. Классические витражные композиции имеют большой вес, они довольно громоздки. В противоположность им, витражи Тиффани — легкие и изящные, они практически универсальны в применении.

Малый вес. Для соединения стекол используются легкие медные полоски, а само стекло имеет небольшую толщину. За счет этого композиции максимально облегчены. Это расширяет область их применения: изделия используют для оформления светильников, подвесных потолков, элементов мебели и т.п.

Витраж, выполненный в технике ТиффаниВыразительная линия пайки. Стекла соединяют между собой оловянным припоем. Его толщина не обязательно должна быть одинаковой по всей длине, и это позволяет совершенствовать витражный рисунок. Олово патинируют, за счет чего пайка приобретает медный или черный оттенок. Контуры элементов становятся важной частью композиции.

Использование стеклянных фрагментов любого размера и формы. Медная лента или фольга, которой обтягивают элементы витража Тиффани, тонка и пластична. Это позволяет мастерам студии «Стеклосфера» использовать для композиции фрагменты любого размера — в том числе, и очень маленькие. Их форму подбирают индивидуально, и никаких технических ограничений здесь нет.

Палитра цветов. Нестандартные цветовые решения привлекают особое внимание к витражам Тиффани. Это могут быть чистые и яркие цвета, смешанные оттенки, пастельные тона. При создании композиций выразительность окраски обеспечивают применением специального цветного стекла — окрашенного по особой технологии и в некоторых случаях дополнительно декорированного.

Материалы для витражей Тиффани

В создании композиции правильный выбор материалов определяет ее внешний вид, прочность, функциональность и назначение. Техника Тиффани стремится к минимальному весу готовых изделий и вместе с тем — к их особой выразительности. Чтобы добиться этого, для изготовления витражей используют следующие материалы.

Медная лента или фольга. Медь — пластичный, тонкий, легкий и удобный в обработке металл. Ширина ленты подбирается так, чтобы она была немного больше толщины стекла. При обтяжке лента заводится на края стеклянного фрагмента, для чего ее по всей длине сгибают под прямым углом. Ширину этого «выступа» регулируют по краю элемента из стекла и создают выразительный контур усложненной формы.

Стекло. Используется специальное стекло — более легкое и окрашенное в яркие цвета. Технология его изготовления предполагает не выдув, а получение нескольких слоев путем раскатывания расплавленного сырья. Эти слои могут быть разноцветными — их комбинация позволяет получить новые оттенки. Для классического витража Тиффани применялось иризирующее (посыпанное крупинками металла) стекло, поверхность которого ярко искрилась, и опалесцентное (замутненное) стекло. Для современных витражных композиций используют окрашенные в массе силикатные стекла и облегченные акриловые стекла, если вес готового изделия должен быть минимальным. Цена витража Тиффани во многом зависит от выбора того или иного вида стекла.

Оловянный припой. Используется для скрепления элементов между собой. Припой задействуется как еще одно художественное средство — регулируя его толщину и ширину, мастер делает контур более выразительным.

Патина. Для витражей Тиффани используют черную или медную патину. Этим составом покрывают линии припоя. За счет этого контуры рисунка приобретают красивый однородный цвет.

Как изготавливают витражи Тиффани?

Работа в технике Тиффани требует мастерства и таланта. Художник студии «Стеклосфера» (г. Москва) изготавливает витраж по заранее разработанным эскизам и шаблонам, однако только от него зависит, какими именно будут линии готового шедевра.

Этапы изготовления витража Тиффани

Подготовка стекла. Стеклянные элементы вырезают по заранее намеченным с помощью шаблона контурам. Для витражей Тиффани используют окрашенное в массе стекло. Роспись практически не применяется — рисунок формируют стеклянные элементы определенной формы и цвета.

Обмотка. Каждый стеклянный элемент обтягивают полосой из тонкой листовой меди или медной фольги. Полосу размещают на срезе так, чтобы она заходила за его края сверху и снизу. При обмотке медную полоску загибают за края стекла, чтобы она приняла П-образную форму. Обтяжку выполняют плотно, чтобы между торцами стеклянного элемента и медью не оставалось зазоров, пустот. Медную полоску располагают ровно, без перекосов и морщин.

Сборка. Стеклянные элементы выкладывают, формируя рисунок будущего витража. Важно добиться ровного, правильного расположения, чтобы стыки были аккуратными, без нарушения геометрии. По всей длине стыков элементы композиции должны плотно прилегать друг к другу.

Пайка. Выполняется оловянным припоем по линии медных обмоток. Слой припоя не должен попадать на стекло или быть слишком толстым. Важно избежать появления неровностей, заметных бугров, неаккуратных наплавлений.

Патинирование. Патину равномерно наносят на слой припоя. При этом недопустимы пропуски, образование не прокрашенных участков.

Витражная мастерская «Стеклосфера» изготавливает витражи Тиффани на заказ. У нас вы можете купить изделия любой сложности и любого назначения — от светильников и предметов декора до вставок в окна, подвесные потолки, мебельные фасады.

Наш адрес:
ул. Малая Почтовая, 12 (м. Бауманская)
Контактные телефоны:
+7 (495) 739-62-97
+7 (985) 783-17-17
+7 (903) 130-69-65

Схема проезда...
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Политика конфиденциальности сайта


© 2003-2017 г.Москва. Витражная студия "Стеклосфера"