+7 (985) 783-17-17
+7 (495) 739-62-97Обратный звонок Мы в Instagram
Стеклосфера - изготовление витражей, оформление зимних садов
витражи ручной работы
Москва, ул. Малая Почтовая, д.12
Главная » Информация » Виды витражей » Подсветка витражей

Подсветка витражей - искусственная и естественная


Внимание!
Особые условия
при размещении заказа "витраж+конструктив"
В декабре 2018 года:
Специальное предложение по оформлению потолков, перегородок и окон.
Тел.: +7 (985) 783-17-17


* Стандартный монтаж - монтаж, осуществляемый одним человеком с ровного пола с испольшованием лестницы-стремянки не более 1.5 метра.

Цветное стекло способно полноценно себя раскрыть только в сочетании со светом. Именно поэтому вопросы освещения занимали мастеров с момента возникновения витража.

Исторические факты

В Средневековье витражное искусство бытовало в рамках культовых сооружений. Толчок в развитии был дан за счет нового архитектурного принципа строительства: появилась возможность делать объемные оконные проемы, застеклять большие площади в разных плоскостях. Таким образом, изначально в архитектуре в качестве объектов остекления предстали именно окна. Их сразу начали использовать как ресурс для нанесения изображений христианской тематики. Они органично и непротиворечиво взяли на себя функцию, ранее выполняемую фресками. Когда площадь стен значительно сократилась, фрески утратили актуальность, а весь изобразительный потенциал взяли на себя оконные проемы.

Витражные картины оказались намного более эффектными, чем фрески, так как тематические аллюзии дополнялись игрой света. Это создавало в храме особую атмосферу, отрывавшую прихожан от повседневности. Таким образом, естественный свет начал играть доминирующую роль не только в архитектурных решениях этого исторического периода, но и в восприятии мира.

Оконный витраж с естественной подсветкой

Искусственная подсветка

Изначально картины на стекле проявляли свою красоту только в светлое время суток. С наступлением ночи их очарование тускло. Украшать можно было лишь объекты, отделявшие помещения от улицы или друг от друга. Декорировать сплошную стену или потолок стеклом не имело смысла, так как эффекта внутреннего свечения не получилось бы.

Однако люди придумали способ подсвечивать витраж искусственным способом. Теперь стало возможно украшать цветным стеклом не только окна и двери, но и все, что угодно: потолки, ниши в стенах, колонны, картины. Благодаря внутренней подсветке эти объекты выглядят красочно в любое время суток. Особо значимо это достижение в тех климатических поясах, где солнце выглядывает сравнительно редко.

Особенности

По опыту специалистов компании "Стеклосфера", чтобы сделать витражи с подсветкой красивыми, нужно обладать немалыми знаниями. Особенности искусственного освещения.

  • Обычные лампы накаливания не подойдут. Они не дают равномерного распределения света, выделяя отдельные детали, что недопустимо, так как разрушает атмосферу.
  • Если вы хотите добиться эффекта полноценного осветительного прибора, то треть элементов должна быть прозрачная. Если вся поверхность витража будет покрыта матовым цветным стеклом, то свечение будет напоминать скорее ночник.
  • Если подсветку расположить непосредственно за витражами с бесцветными прозрачными деталями, то лампочки будет видно. Чтобы избежать этого эффекта, за изображением устанавливают экран из оргстекла, который рассеивает свет и скрывает светодиоды или другие светильники.

Типы подсветки

Существует немало способов оживить цветное стекло, при этом обеспечив помещение дополнительным источником освещения.

  • Люминесцентные лампы. Бесшумность, равномерность, легкая эксплуатация. Лампы не требуют частой замены.
  • Неоновые светильники. Практичны и долговечны. Не возникнет проблем с распределением света. Минусы:
    • высокая цена;
    • невозможность совмещения с какими-либо металлическими деталями, которые часто используются для витражных изделий;
    • есть случаи, когда в таких конструкциях бывают сложности с установкой выключателя.
  • Светодиодные светильники. Преимущества:
    • компактность: они войдут в любую нишу, поэтому актуальны в квартирах;
    • долговечность: светодиоды не потребуют частой смены;
    • многообразие оттенков: по желанию в разное время можно включить любой вариант из палитры, меняя атмосферу помещения, как вам захочется одним нажатием на кнопку пульта;
    • возможность менять интенсивность света: с помощью пульта управления можно приглушить свет для интимного камерного освещения или включить его на полную мощность;
    • экономичность: потребляют мало электричества;
    • монтаж светодиодной подсветки прост.

Обычно светодиоды используются в виде ленты, представляющей собой двустороннюю узкую металлическую полосу. На одной стороне нанесен клей, а на другой расположены сами осветительные элементы. Для крепления ленты достаточно снять защитную пленку с клеевой стороны и приложить ее к нужной поверхности.

Светодиодная подсветка витража над камином

Сочетание источников света

Если люди обратили внимание на витражи и задумали украсить ими свой дом, не стоит ограничиваться одним объектом.

Важно заранее продумать световую концепцию проекта. Следует решить, откуда будет падать свет в светлое время суток, на какую сторону выходят окна, стоит ли их затемнить или же наоборот оставить максимально открытыми. Планируя витражные элементы с подсветкой, нужно полностью представлять себе всю схему освещения, ведь потолок должен работать в тандеме с люстрами, точечными светильниками, бра. То же можно сказать и о нишах или фальш-окнах.

Выделяют также внутреннее и внешнее расположение осветительных элементов относительно изделия. Например, в спальне может быть потолок со светодиодной лентой внутри и витражное зеркало или шкаф-купе, у которых точечные светильники расположены с внешней стороны.

Мастера студии «Стеклосфера» тщательно проанализируют конкретные условия и ваши предпочтения, помогут подобрать выгодный вариант.

Наш адрес:
ул. Малая Почтовая, 12 (м. Бауманская)
Контактные телефоны:
+7 (985) 783-17-17
+7 (495) 739-62-97

Схема проезда...
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Политика конфиденциальности сайта


© 2003-2018 г.Москва. Витражная студия "Стеклосфера"