+7 (495) 739-62-97
+7 (985) 783-17-17
+7 (903) 130-69-65Обратный звонок Мы в Instagram
Стеклосфера - изготовление витражей, оформление зимних садов
витражи ручной работы
Москва, ул. Малая Почтовая, д.12
Главная » Информация » Виды витражей » Технология Фьюзинг

Фьюзинг - технология спекания стекла


Внимание!
Особые условия
при размещении заказа "витраж+конструктив"
В августе 2017 года:
Специальное предложение по оформлению потолков, перегородок и окон.
Тел.: +7 (985) 783-17-17


* Стандартный монтаж - монтаж, осуществляемый одним человеком с ровного пола с испольшованием лестницы-стремянки не более 1.5 метра.

Фьюзинг – метод работы со стеклом, при котором его плавят при высоких температурах. Отсюда появилось и само название: английское слово Fuse означает «спекание, плавка». Оплавленные стекла приобретают интересную обтекаемую форму и особенные цвета, что делает их очень привлекательным декоративным материалом.

В витраже фьюзинг дает возможность соединять кусочки разноцветного стекла, не используя при этом металлический профиль. Также востребованы детали, полученные посредством данной техники и в классическом витраже. Данный вид обработки стекла применим практически в любых интерьерах. Так, окна, двери, перегородки, ниши, фальш-окна и панно, потолки и витрины, светильники и предметы интерьера – все это может быть украшено фьюзингом.

Сама технология имеет очень глубокие корни и восходит к технике горячей эмали. Однако в том виде, в котором ее используют сейчас, она появилась совсем недавно. В частности, первый витраж в технике фьюзинга был сделан в 1990 году в Германии. Если описать процесс в двух словах, то он выглядит следующим образом: на большое стекло выкладывают мелкие разноцветные стекла в виде какого-либо рисунка и запекают в специальной печи при высокой температуре. Однако в действительности, чтобы получилось качественное, красивое и надежное изделие, мастеру нужно обладать глубокими знаниями технологии и материалов.

Витраж фьюзинг - необходимые материалы

Для создания витража в технике фьюзинг, необходимо стекло-основа толщиной 3-5 мм и материалы, которыми на нем будет формироваться рисунок. Основа может быть как прозрачной, так и цветной, а ее размер ограничивается только габаритами печи. Кроме разноцветного стекла для формирования композиций используются также гранулы, шихты, фритты и т.п.

Подбор материалов – один из важнейших этапов. Стекла, которые используются для спекания, должны быть совместимы. Обычно художники витражной студии "Стеклосфера" выбирают материал одной марки, так как это гарантирует его идентичный химический состав, а значит, и одинаковый коэффициент расширения. Стекла, имеющие разные коэффициенты, будут изменять свои размеры неодинаково, и это испортит рисунок.

Элементы в стене, выполненные в технике фьюзинга

Особенности технологии

Можно выделить 5 этапов технологического процесса создания витражей методом фьюзинга:

  1. Этап нагревания. Выложенный на основе рисунок отправляют в печь и производят постепенное повышение температуры до 650-920°С. В процессе нагревания стекло медленно расширяется, сначала становясь твердым и ломким, а затем уже размягчаясь и принимая ту форму, которую задумал мастер. Примерно при 700 градусах появляется эффект слипания, так как края цветных стекол начинают плавиться. Полное расплавление стекла достигается при 800-900 градусах.
  2. Этап выдержки. После доведения температуры в печи до наивысшей желаемой точки изделие выдерживают от минуты до нескольких часов. Длительность этого этапа будет зависеть от характеристик стекла (его толщины и типа), формы изделия и т.п.
  3. Этап быстрого охлаждения. Изделие необходимо как можно быстрее охладить до 580 градусов. Высокая скорость важна в данном процессе потому, что при долгом нахождении изделия в нагретом состоянии после остывания поверхность стекла становится как бы пенистой, в результате вещь теряет практически все декоративные свойства.
  4. Этап отжига. Достигнув 580 градусов, стекло начинает приобретать свой истинный цвет. Данная фаза является этапом, когда в стекле снимается напряжение, и оно начинает затвердевать. Если отжиг прошел нормально, то изделие получится прочным.
  5. Этап произвольного охлаждения до комнатной температуры.

Виды фьюзинга

По опыту сотрудников витражной студии "Стеклосфера", варьируя температурные режимы и технические приспособления, можно раскрыть различные выразительные свойства стекла. В результате экспериментов в этой области появились следующие виды фьюзинга:

  • Полный фьюзинг предполагает спекание отдельных стеклянных элементов до полного проникновения цветов в основу. В итоге получается разноцветное изделие с гладкой поверхностью. Чтобы добиться такого эффекта, температуру необходимо довести до 800-900 градусов.
  • Полуфьюзинг или рельефный фьюзинг выполняется при более низких температурах. Цветные стекла в этом случае только несколько проплавливаются. Однако этого достаточно, чтобы элементы надежно сцеплялись с основой, при этом оставаясь самостоятельными объемными вкраплениями и не теряя своей формы.
  • Огневая полировка представляет собой такую обработку стекла, при которой его поверхность становится глянцевой и слегка блестящей.
  • Моллирование или формование позволяет создавать разнообразные фигурные формы, например, чаши или плафоны для светильников. Готовое сплавленное стекло с рисунком еще раз отправляют в печь, чтобы оно приняло очертания, которые задаются так называемым молдингом или попросту формой.

Художественные особенности

Описанная технология позволяет получить витражные стекла с очень привлекательными свойствами: они не подвержены старению и выцветанию, их фактуры разнообразны, а цветовая гамма необычайно широка.

При этом особенность обычного фьюзинга – изобразительный эффект, схожий с акварельными работами. Рисунок не имеет четких контуров, ведь стекло плавится произвольно. Однако мастера научились добиваться четкости изображений, используя метод перегородчатой эмали, заимствованный ими у ювелиров. Изделия из него способны стать центральным декоративным элементом любого интерьера.

Предлагаем Вашему вниманию примеры витражей, выполненных по технологии фьюзинг >>.

Наш адрес:
ул. Малая Почтовая, 12 (м. Бауманская)
Контактные телефоны:
+7 (495) 739-62-97
+7 (985) 783-17-17
+7 (903) 130-69-65

Схема проезда...
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Политика конфиденциальности сайта


© 2003-2017 г.Москва. Витражная студия "Стеклосфера"