+7 (985) 783-17-17
+7 (495) 739-62-97Обратный звонок Мы в Instagram
Стеклосфера - изготовление витражей, оформление зимних садов
витражи ручной работы
Москва, ул. Малая Почтовая, д.12
Главная » Информация » Дизайн интерьера » Декоративные возможности витражей

Декоративные возможности витражей


Внимание!
Особые условия
при размещении заказа "витраж+конструктив"
В декабре 2017 года:
Специальное предложение по оформлению потолков, перегородок и окон.
Тел.: +7 (985) 783-17-17


* Стандартный монтаж - монтаж, осуществляемый одним человеком с ровного пола с испольшованием лестницы-стремянки не более 1.5 метра.

Витражи сегодня – один из основных способов декора любых стеклянных поверхностей. Традиционно они используются для украшения дверей и окон, уменьшения их проницаемости для взгляда, зонирования пространства внутри квартиры. К этим объектам присоединяются перегородки, ширмы, потолки, потолочные вставки и плафоны, витражи в нишах, декор створок мебели и светильники.

Однако художники и владельцы квартир, домов и офисных зданий не останавливаются на ставших уже стандартными решениях. Первые придумывают все новые и новые способы вписать цветное стекло в интерьер, а вторые с энтузиазмом соглашаются на эти смелые и неординарные варианты. Рассмотрим несколько перспективных направлений использования витражей в неожиданной функции.

Светящиеся колонны

Витражаная колоннаГлавный выразительный ресурс колонны – это вариации форм. В сочетании с витражом форма начинает играть новыми гранями, поэтому актуальными в дизайне интерьера оказываются даже совершенно немыслимые модификации. Художники студии "Стеклосфера" выделяют несколько типов колонн, которые освоены мастерами витражного дела:

  • Четырехгранные с прямыми углами. Такие колонны могут быть полностью застеклены, а могут иметь на углах более или менее толстое обрамление из дерева, металла или пластика. Стеклянные вставки могут быть узкие или широкие, они протягиваются по всей длине колонны или размещаются отдельными островками. Все зависит от фантазии художника и общей концепции помещения. Из изображений уместны геометрические узоры и орнаменты, витражи в абстрактном стиле. Эти темы актуальны в силу того, что в узкие вытянутые стекла сложно вписать реалистичные детализированные мотивы. Однако если формат колонны позволяет, то с помощью цветного стекла можно превратить ее в настоящее живописное произведение.
  • Цилиндрические. Обычно в этом случае выгодно смотрятся витражи сплошного остекления, а в качестве изображения можно выбрать растительную тему: вьющиеся лианы, плетистые розы, поднимающиеся снизу вверх заросли ирисов, лилий, маков будут очень органично смотреться на округлых замкнутых формах.
  • Шестигранные. В силу большого количества углов рамы, особенно толстые, не приветствуются, они будут делать работу слишком массивной, тяжелой. Предпочтительно сплошное остекление, а так как в объекте углы являются тупыми, как бы сглаживаются, приближаются к округлой форме, то в выборе изобразительных мотивов имеется значительная свобода.
  • Ассиметричные, с расширяющимся верхом. Эта форма напоминает граммофон или чашечку цветка и придумана современными архитекторами, которые увлеклись мыслью сглаживания, соединения колонны и капители. Такая колонна как бы переходит в потолок, в верхней части обнаруживая значительно большую площадь в сравнении с низом. В связи с этим у художников компании "Стеклосфера" появляется возможность заполнить всю эту поверхность цветным стеклом и уместить в нем самые разнообразные сюжеты: от цветов или деревьев с могучей кроной до морского мира или неба с птицами и облаками.
  • С витражными капителями разных форм. В этом случае сама колонна изготавливается из непрозрачных материалов, а капитель, располагающаяся вверху, украшается витражами. При этом формы капители могут быть самыми разнообразными: округлыми, квадратными расходящимися кверху и пузатыми, как бочонок.

Конечно, серьезным декоративным ресурсом является подсветка. Светящаяся колонна выглядит очень эффектно и ассоциируется с традиционным светильником.

Декор каминов витражным стеклом

Витражный декор каминаКамины – это широкое поле для деятельности художников в оформлении витражей в дизайне интерьера. Прежде всего, все изделия такого типа можно разделить на классические, имеющие дело с живым пламенем, и фальшкамины. Последние могут иметь типичную форму, но за стеклом с реалистичным изображением пламени и каминной решетки или любых других фантазийных мотивов будет искусственное электрическое освещение. Такое изделие выполняет обычную для всех каминов декоративную функцию: около него можно посидеть с друзьями или членами семьи, порадовать себя переливами света в витражном стекле, на которое, как и на живой огонь, можно смотреть вечно.

Если же ваш дом украшает классический камин, у которого можно еще и погреться долгими зимними вечерами, то витраж станет декором для порталов, краев каминной полки, пространства вокруг. Художественный эффект будет дополняться подсветкой от огня.

Еще один вид декора – экраны для каминов, представляющие собой трехстворчатый объект, который располагается на полу перед каминной топкой. Ставка здесь делается на сочетании эстетического воздействия самого пламени и его игры в цветных стеклах. Эти изделия мобильны: их можно легко переносить с места на место.

Союз стекла и металла в кованых лестницах

Кованая лестница декорированная витражным стекломДля балконных и лестничных ограждений нередко используется кованый металл. Сделать интерьер еще наряднее, разнообразнее, интереснее, добавить цвета и световых эффектов смогут витражные вставки, органично включенные в кованую композицию.

Специфика вставок будет зависеть от стиля, в котором задумано изделие в целом, это будет совместная работа витражиста и кузнеца. Если проект сделан в стиле модерн, имеет в основе растительный мотив, то стекло может дополнять листья или цветки. В геометрических работах возможны вставки, перекликающиеся по использованным формам с металлическими элементами. Еще одно решение – вставки с законченными композициями из стекла на любую тему, которые являются отдельным полноценным художественным произведением внутри интерьера. Для таких элементов дизайнерами студии "Стеклосфера" может быть подобран любой сюжет, они могут быть любого объема, даже занимать все пространство перил.

Витражные экраны

Витраж может маскировать любой неприглядный элемент, портящий вид в вашем интерьере. Для этого используются экраны, изготовленные по индивидуальным размерам и технологическим схемам. Очень выгодно смотрится такой декор на элементах отопления, попросту – батареях. Вместо неуклюжих радиаторов или кустарных коробок из гипсокартона появляется цветочная поляна, озеро с кувшинками и легкими стрекозами, авангардная геометрическая композиция или орнаменты в народном стиле. Так же можно оформить и трубы (отопления, водопроводные, канализационные, газовые и т.п.).

Наш адрес:
ул. Малая Почтовая, 12 (м. Бауманская)
Контактные телефоны:
+7 (985) 783-17-17
+7 (495) 739-62-97

Схема проезда...
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Политика конфиденциальности сайта


© 2003-2017 г.Москва. Витражная студия "Стеклосфера"