+7 (499) 130-69-65
+7 (985) 783-17-17Обратный звонок Мы в Instagram
Стеклосфера - изготовление витражей, оформление зимних садов
витражи ручной работы
Москва, ул. Малая Почтовая, д.12
Главная » Информация » Дизайн интерьера » Витраж в здании современных учреждений

Витражи в интерьере учреждений и организаций


Внимание!
Особые условия
при размещении заказа "витраж+конструктив"
В июне 2017 года:
Специальное предложение по оформлению потолков, перегородок и окон.
Тел.: +7 (985) 783-17-17


* Стандартный монтаж - монтаж, осуществляемый одним человеком с ровного пола с испольшованием лестницы-стремянки не более 1.5 метра.

Витраж прошел долгую историю. Сферой его использования изначально являлись культовые здания – храмы, соборы, церкви, часовни. Однако постепенно к концу Средневековья это украшение интерьера стало использоваться и в жилых домах богатых и знатных людей. Общественная и деловая жизнь развивались, менялись строи и с определенного момента стали появляться здания, где располагались различные организации и учреждения, банки и конторы.

В разных странах использование витражей в дизайне интерьера учреждений и организаций имело свои особенности. На территории современной России, например, в течение всего ХХ века господствовал соцреализм.

Советский витраж

Наследие соцреализма

В странах, где победил социалистический строй, в частности, в СССР, в ХХ веке доминирующим стилем стал соцреализм. Основной целевой установкой его являлось прославление советского труженика, освещение борьбы за утверждение социализма и дальнейшее построение коммунизма.

Героями художественных произведений в этот период становятся люди труда (крестьяне, рабочие, ученые, военные, представители трудовой интеллигенции). Все эти герои изображаются эпически, пафосно, обобщенно, что подчеркивает значительность их роли в истории, в построении народного хозяйства. Обычно фоном являются картины труда, атрибуты той или иной профессиональной деятельности.

Этот момент чем-то перекликается с классицизмом: монархи в этом стиле изображались с символами власти (скипетром, державой), рядом находились предметы, свидетельствующие об их вкладе в развитие страны. У законодателей это были своды законов, бумага и перо; у тех, кто покровительствовал наукам – подзорные трубы, глобусы; у тех, кто развивал флот – макеты кораблей, карты и т.п.

Атрибуты крестьянского труда в соцреализме – колосья, серп, комбайны. Рабочие на витражах в советское время изображаются на фоне горнов, в их руках молоты, кувалды и другие символические инструменты. Типичный фон для изображения ученых – книги, приборы, карты и т.п. Именно такие монументальные витражные полотна, изображавшие величественные картины труда, прославлявшие подвиги советских граждан, украшали холлы общественных зданий, домов культуры, бассейнов, университетов, выставочных комплексов, училищ, школ и т.п. Любой человек, попадавший в холл этих заведений, должен был ощущать грандиозность дела, к которому причастны люди, здесь работающие.

Витражное искусство и эмоции

Художники с самого начала поняли, как световые эффекты способны изменять эмоциональное состояние человека. Еще в средневековом храме картины в стекле создавались с вполне осознанной целью – настроить прихожан на восприятие божественного, на отрешение от мирского. Струящийся через разноцветные стекла свет создавал в культовых помещениях особую атмосферу, приближавшую человека к Богу.

Искусство времен соцреализма в полной мере использовало эти свойства данного материала, также погружая человека в величественный мир, где обыденность трактовалась как трудовой подвиг.

Сегодня, по опыту дизайнеров компании "Стеклосфера", способность данного вида искусства менять восприятие окружающего мира незаслуженно отошла на второй план. Однако она все еще является мощным ресурсом. В административных зданиях (от школ до горадминистрации) витражные полотна способны создать правильный настрой, наилучшим образом организовать пространство для выполнения тех или иных задач.

Витраж в современном административном здании

Сегодня глобальная идея, которая объединяла бы художественные решения всех государственных учреждений и организаций, отсутствует. Официальный стиль, который обычно используется в декоре этих зданий, предельно строг, не может похвастаться изобилием украшений. Однако в последнее время возникает понимание того, что декор – это не только красота и эстетика, но и серьезное идейное содержание. Органичный витраж, декорирующий окна и ниши в здании городской думы или современного университета, определенным образом настраивает на работу, создает нужное эмоциональное состояние, что в итоге повышает производительность труда. В этом плане стоит пристально рассмотреть идейное наследие соцреализма как мощный ресурс для дальнейшего развития.

Витраж в дизайне интерьера организации

Здания частных компаний, банков, магазинов имеют больше предпосылок для декора витражами, так как решения здесь принимаются прежде всего владельцем. Художественное произведение в таких местах может выполнять следующие утилитарные функции:

  • Привлекать посетителей. В магазинах и ТЦ, кафе и ресторанах ярко, призывно оформленные окна и двери обращают внимание проходящих мимо людей, выделяют вход, вызывают желание войти и посмотреть, что же там внутри. Особенно это актуально для небольших заведений, которые без такого оформления многие просто не заметят, пройдут мимо.
  • Создавать настроение. Цветное стекло и особое преломление света способно влиять на эмоциональное состояние не меньше, чем музыка. Всем известно, что в торговых центрах включают соответствующее звуковое сопровождение, которое в итоге за счет влияния на эмоции человека увеличивает продажи. То или иное оформление цветным стеклом также будет создавать нужный настрой. Например, в банке стоит культивировать состояние, которое будет способствовать ощущению стабильности, уверенности в надежности организации. В салоне СПА отлично будут работать умиротворяющие, спокойные мотивы, расслабляющие и настраивающие на релакс. В частной школе витраж в фойе поможет настроить учеников на учебный процесс. Родители же, раздумывающие, в какую школу отдать свое чадо, смогут проникнуться духом учебного заведения, ощутить неформальный, творческий подход руководства ко всем факторам обучения, включая атмосферу.

Мастера студии «Стеклосфера» имеют большой опыт в работе с помещениями такого рода. Мы изготовим витражи для вашего проекта, подерем наиболее подходящие сюжетные составляющие, колорит, стиль, технику. С нами внутреннее пространство вашего заведения приобретет характеристики, которые не только сделают его более привлекательным визуально, но и повысят его функциональность.

Наш адрес:
ул. Малая Почтовая, 12 (м. Бауманская)
Контактные телефоны:
+7 (499) 130-69-65
+7 (985) 783-17-17

Схема проезда...
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

© 2003-2017 г.Москва. Витражная студия "Стеклосфера"