+7 (985) 783-17-17
+7 (495) 739-62-97Обратный звонок Мы в Instagram
Стеклосфера - изготовление витражей, оформление зимних садов
витражи ручной работы
Москва, ул. Малая Почтовая, д.12
Главная » Информация » Дизайн интерьера » Витражи в детских учреждениях

Витражи в детских учреждениях


Внимание!
Особые условия
при размещении заказа "витраж+конструктив"
В августе 2018 года:
Специальное предложение по оформлению потолков, перегородок и окон.
Тел.: +7 (985) 783-17-17


* Стандартный монтаж - монтаж, осуществляемый одним человеком с ровного пола с испольшованием лестницы-стремянки не более 1.5 метра.

Витражное искусство преображает любое пространство. Было бы упущением не использовать его для украшения детских учреждений - именно для детей необходимо создавать гармоничную эстетически наполненную среду.

Советский период

Разнопрофильные школы, детсады, больницы, интернаты стали местом, где оживали советские картины в стекле. Тематика делилась на три группы.

  • Первую группу составляли сказочные сюжеты, герои книг и мультфильмов, забавные животные. Эти изображения были предназначены для дошкольников. Их можно было видеть преимущественно в детсадах, стационарах и поликлиниках. Идеологическая нагрузка здесь не предполагалась в силу возраста воспитанников, специфики учреждений.
  • Вторая группа – идеологические композиции. Они были связаны с детскими коммунистическими организациями того периода (октябрятами, пионерами, комсомольцами). Здесь важными элементами являются: пионерский салют, галстук, звездочка, строй, другие элементы. Герои изображаются во взаимосвязи с теми видами деятельности, в которых они должны преуспеть. Прежде всего это учеба - с ней связаны изображения учеников в школьной форме за партами, в классах, книги, глобус, осенние листья (символ 1 сентября). Важное направление в жизни детей этого периода – труд. В связи с этим рождаются сюжеты, где школьники сажают деревья, помогают старшим, занимаются с малышами и т.п.
  • К третьей группе относились тематические изображения, обусловленные той или иной направленностью организации, здание которой украшал витраж. Специализированные школы украшались тематическими композициями, посвященными тому или иному виду искусства или спорта. Для музыкальных школ характерны сюжеты, посвященные музыке. Здесь актуальными являются изображения музыкальных инструментов, нотного стана, поющих или играющих на инструментах детей.
Витраж в детском театре

Наше время

В современных архитектурных решениях мир детства предстает в разнообразных и причудливых образах. Сегодня художники могут раскрыть возможности витража более полно. Тематика не ограничивается идеологическими и тематическими отсылками, а выбор декора и материалов не обусловлен госзаказом. Однако в целом, если исключить упор на детские коммунистические организации, тематические и композиционные традиции, заложенные в советскую эпоху, продолжаются.

Сегодня появляются частные медицинские центры, детсады, бассейны, игровые комнаты, кафе, развивающие студии, центры. Их коммерческая основа предполагает серьезную конкуренцию, поэтому каждый владелец такого заведения хочет сделать его конкурентноспособным. И дизайн интерьера здесь очень важен. Все средства хороши, чтобы сделать пребывание для ребенка интересным. Витраж - неплохое средство создания особой атмосферы. С практической точки зрения витраж отлично изолирует пространство окон от внешнего мира. Он эффективно заменит невыразительные жалюзи и банальные шторы.

Конечно, государственные учреждения обычно ограничены бюджетом, стиль, который доминирует в дизайне их интерьера, в основном максимально близок к официальному. Однако художники студии "Стеклосфера" считают, что скоро в этой отрасли дизайна будет выбран более декоративный вектор развития. Уже сегодня появляются работы из цветного стекла. Примером является витраж художника Елены Миллер, установленный в одной из больниц Санкт-Петербурга на Васильевском острове. На нем изображена мать с малышом на руках. Для работы выбран теплый колорит в золотистых тонах, который успокаивает и настраивает на психологический тон, столь необходимый в подобном заведении. Образ имеет смысловые параллели с иконическими изображениями Мадонны с младенцем, в нем подчеркивается роль и ответственность матери в воспитании нового человека, пришедшего в мир.

Витраж Елены Миллер в больнице Санкт-Петербурга

Функции в интерьере

  • Отделение внутреннего пространства от окружающей среды. Цветными стеклами декорируют окна и двери. Игровые, кафе, развивающие центры, кружки в большей части случаев находятся на первых этажах зданий. С витражными окнами вы обеспечите для своих посетителей конфиденциальность: никто не будет разглядывать вашего играющего или занимающегося ребенка из окна. В то же время ваше заведение будет узнаваемо с улицы, сложно будет пройти мимо него и не заметить. Так вы привлечете больше клиентов.
  • Зонирование. В детских учреждениях важно умело совместить возможность полностью просматривать помещения и контролировать детей с одной стороны, и необходимость создания комфортной камерной обстановки. Витражные перегородки с правильно выбранным соотношением прозрачных и непрозрачных элементов решат эту проблему. Все знают, как выглядят палаты в детских больницах и как напоминают они аквариумы, за что их так и называют. Действительно, такое решение отделения пространства палаты от коридора необходимо, чтобы медперсонал всегда мог заметить возникшую проблему и быстро ее решить. Представьте, как оживили бы атмосферу и повысили бы настроение детей даже обычные цветочные узоры по углам или по периметру.
  • Создание тематических композиций. Витражи могут служить отличным фоном для воплощения любых дизайнерских задумок. В этом случае будут актуальны витражные ниши и потолки. Такие объекты обеспечат мягкую подсветку в кафе, фойе театров и других досуговых учреждений.
  • Использование малых форм. Авторские светильники, картины, ширмы, вазы и даже салфетницы сделают стиль узнаваемым, внесут особый колорит.

Витражные работы в любом случае могут стать как композиционной основой всего пространства, так и нарядным и дополнением проекта.

Наш адрес:
ул. Малая Почтовая, 12 (м. Бауманская)
Контактные телефоны:
+7 (985) 783-17-17
+7 (495) 739-62-97

Схема проезда...
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Политика конфиденциальности сайта


© 2003-2018 г.Москва. Витражная студия "Стеклосфера"